Nivel de conocimiento y práctica sobre el lavado de manos clínico por el profesional de enfermería , Hospital Ilave II-1 El Collao - 2023. - Mendoza Cutipa, Miriam Luz (2024)
Para enfermería resulta indispensable establecer normas claras y fijas sobre las técnicas del lavado de manos clínico, para evitar las infecciones intrahospitalarias y demás, una de las armas más importantes es el lavado de manos. El presente estudio determina la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre el lavado de manos clínico por el profesional de enfermería, la muestra estuvo conformado por 35 enfermeras del Hospital II-1, Ilave, 2023. El estudio realizado tiene un enfoque descriptivo correlacional, que busca describir la relación entre las variables identificadas en esta investigación en un momento específico. Se llevaron a cabo entrevistas para evaluar la primera variable y observaciones para la segunda. El objetivo era evaluar el nivel de conocimiento sobre el lavado de manos clínico, utilizando un instrumento elaborado y validado, así como un checklist para evaluar la práctica de lavado de manos. Los resultados indican que el 63% de las enfermeras mostraron un alto nivel de conocimiento sobre el lavado de manos clínico, mientras que el 37% tuvo un nivel bajo. En cuanto a la práctica de lavado de manos, el 60% de las enfermeras demostraron una práctica correcta, mientras que el 40% mostró prácticas incorrectas. Según el análisis de la Prueba Chi Cuadrado (p=0,007), se concluye que existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de lavado de manos.