Nulidad del acto administrativo y su tratamiento en la incoación del proceso contencioso administrativo 2021 - Quispe Coila, Hugo (2022)
En la presente investigación se tomaron en cuenta aspectos relevantes relacionados a las figuras de la Nulidad del Acto Administrativo y el proceso contencioso administrativo, por la que se tuvo objetivo principal: Analizar el procedimiento de nulidad del Acto administrativo y su tratamiento en la Incoación del Proceso Contencioso Administrativo 2021.El Método de la presente investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo por su naturaleza jurídica, en el modelo jurídico descriptivo exploratorio. Los instrumentos utilizados son la ficha de observación y el análisis documental los que nos han permitido recoger toda la información necesaria. Se ha obtenido como Conclusión Principal: La noción correcta de la naturaleza de la Nulidad del Acto administrativo es aquella concepción de la nulidad como régimen jurídico que contiene una técnica procedimental, en tanto medio establecido por el ordenamiento jurídico para solicitar la invalidación del acto administrativo afectado de una ilegalidad trascendente, además de representar una sanción jurídica, dado que a sólo a través de ella, el ordenamiento jurídico conecta la invalidez (calificación abstracta) con la ineficacia (resultado concreto).