Mapas de ruido ambiental e identificación de puntos críticos de contaminación sonora en zonas de protección especial de la ciudad de Juliaca, 2023 - Arce Velasquez, Denis (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar mapas de ruido ambiental e identificación de puntos críticos producidos por la contaminación sonora en las zonas de protección especial de la ciudad de Juliaca. 2023, para ello se aplicó el diseño descriptivo longitudinal con enfoque cualitativo, para recoger la información se realizaron 10 monitoreo en horario diurno y nocturno mediante un sonómetro para medir los niveles de ruido en decibeles (dB), las mediciones de ruido fueron comparados con los estándares de calidad ambiental para ruido, luego proceder con la elaboración de mapas de ruido ambiental mediante el programa ArcGis 10.5, considerados como puntos de contaminación sonora, obteniendo los siguientes resultados: se evidencia que los 10 puntos de monitoreo horario diurno son puntos críticos de contaminación sonora, los más relevantes son, punto 10 (Centro de Salud la Revolución de Juliaca), en horario diurno, Punto 9 (Policlínico Juliaca - EsSalud) con 79.5 dB y Punto 8 (Centro de Atención Primaria III - Enrique Encinas Franco - EsSalud) con 77.7 dB; en horario nocturno los 10 puntos de monitoreo, son puntos críticos de contaminación sonora, los más relevantes son, Punto 7 (Hospital III Essalud frente a la Capilla) con 77.0 dB y Punto 9 (Policlínico Juliaca - EsSalud) con 76.6 dB. Con respecto a los mapas de ruido ambiental de las zonas de protección especial de la ciudad de Juliaca, de acuerdo a la escala de clasificación por colores rojo, rojo naranja, ámbar crema, maíz y verde para horario diurno se encuentra entre los 79.5 y 60.2 dB y en el horario nocturno entre 77.0 y 63.6 dB. evidenciando mediante los mapas la contaminación sonora existente en la ciudad de Juliaca