Grado de eficacia de las medidas de protección dictadas en los procesos de violencia familiar para recomponer el grupo familiar en el Segundo Juzgado de Familia de Puno, 2021. - Tito Rojas, Olga Deysi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si son eficaces las medidas de protección dictadas en los procesos de violencia familiar para recomponer el grupo familiar por parte del Segundo Juzgado de Familia de Puno en el año 2021. La muestra se obtuvo mediante el sistema no probabilístico donde no se utilizó aplicar una fórmula para determinarla que hacen un total de 20 abogados.que vienen llevando casos de las mujeres víctimas de violencia que han sido puestos de conocimiento en el segundo juzgado de familia de la ciudad de Puno; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cuantitativo porque los resultados se llegaron a cuantificar, además se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales; se utilizó el tipo de investigación descriptivo - jurídico que nos ayudó a buscar las causas y consecuencias de los hechos sobre la recomposición del grupo familiar; el diseño de investigación que se ha utilizado en el presente estudio fue el no experimental, de corte transversal, ya que no se manipuló, ni se sometió a prueba las variables de estudio; así mismo dentro del estudio realizado se ha llegado a concluir en lo siguiente: Dentro de ese contexto, se aprecia del artículo 32 del TUO de la Ley Nro. 30364, estas medidas de protección buscan la protección así mismo de neutralizar las consecuencias nocivas que desarrolla la violencia que es dada en contra de la persona que va a denunciar tales circunstancias, según nuestros resultados obtenidos estas medidas resultan ineficaces, por cuanto la violencia contra las mujeres en el Perú no se detiene mas por el contrario va en crecida, asi mismo se tiene que los tipos de medidas de protección que se han logrado otorgar en el Segundo Juzgado de Familia de la ciudad de Puno, son el retiro del agresor del domicilio que compartía con la víctima, esta medida de protección es exclusivamente cuando se da violencia entre los integrantes del grupo familiar, donde la convivencia de los cónyuges en una misma casa puede generar situaciones de conflicto que pueden ser imposibles de superar, así como el impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima en mérito al artículo 22 inciso 2 de la Ley 30364, que establece que el juez debe fijar una línea de frontera entre la parte denunciada y la parte denunciante.