Potencial de la energía eólica para la generación de electricidad y su implicancia en la reducción de emisiones de CO2 en la comunidad de Cuyuraya - Huancane, 2023 - Huanca Aruquipa, Leonel Royer (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el potencial de la energía eólica, para la generación de electricidad y su implicancia en la reducción de CO2 en la comunidad de Cuyuraya - Huancané durante el año 2023, para lograr ésto se ha realizado mediciones durante los meses de octubre a diciembre, utilizando un anemómetro de mano y una veleta para determinar la dirección del viento, para el cálculo de la equivalencia del CO2 se ha utilizado una aplicación en línea denominado CeroCO2 , ONG que junta con otras están a la vanguardia del cálculo de éste tipo de información; obteniendo como resultados que el potencial de energía eólica en la comunidad de Cuyuraya, para la generación de electricidad, utilizando un aerogenerador de marca Wind Power modelo RC-500 y teniendo como fuente una velocidad media del viento igual a 22.58 [m/s] se ha obtenido un valor promedio de potencial de energía eólica igual a 9,440 [W/m2], debe de agregarse a la anterior conclusión que la dirección del viento calculada es de Este a Oeste y viceversa, ésto se debe a que geográficamente ésta condición viene influenciada por la cercanía del Lago Titicaca; además la relación entre la emisión de CO2 y la generación de electricidad con el uso de energía convencional en la comunidad de Cuyuraya, ha resultado en una relación directa y proporcional entre ambas variables, con un factor de proporción igual a 0.41, la medida realizada ha sido calculado en base al recibo de consumo de energía eléctrica de los miembros de la comunidad.