Causas relacionadas a los delitos contra el honor y la necesidad de integrar las redes sociales como agravante en el Código Penal Peruano, 2023. - Nina Zubieta, Francisco Dionisio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las causas relacionadas con mayor incidencia en los delitos contra el honor y la necesidad de integrar las redes sociales como agravante en el código Penal peruano durante el año 2023. La muestra se obtuvo mediante el sistema no probabilístico porque no se realizó ninguna ecuación para determinarla en consecuencia nuestra muestra de estudio estuvo conformada por 30 personas que han sido vulnerados a través de diferentes delitos contra el honor; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cuantitativo porque los resultados se llegaron a cuantificar, además se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales; se utilizó el tipo de investigación básica que nos llevó fundamentalmente a obtener nuevos conocimientos sobre los fenómenos y hechos que han sido observado en el estudio sin tener la intención de favorecer ninguna aplicación; así mismo la investigación obedece a un estudio jurídico - descriptivo; el diseño de investigación que se ha utilizado es el no experimental; las conclusiones que se tienen son las siguientes: Se ha logrado determinar que las causas relacionadas con mayor incidencia en los delitos contra el honor hacen que sea necesario de integrar el uso de las redes sociales como agravante en el código Penal, ya que estos delitos contra el honor son catalogados como los más peligrosos porque van a divulgar la imagen privada de la persona mediante el uso de la internet a través de una serie de aplicaciones que el cibernauta tiene a su alcance para su uso, dentro de ese criterio estos delitos contra el honor y la buena reputación deben ser considerados como un conjunto de aspectos legales que deben se regulados en el código penal bajo una situación de agravante con el afán de poder proteger la imagen pública y privada del ser humano.