Ausencia de normatividad adecuada en el derecho de familia en los avances de la genética y la reproducción asistida en la Provincia de San Román, 2021 - Gutierrez Mamani, Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Ausencia de normatividad adecuada en el derecho de familia en los avances de la genética y la reproducción asistida en la provincia de San Román, 2021”, cuyo objetivo fue determinar la falta de normatividad adecuada en el derecho de familia en los avances de la genética y la reproducción asistida. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo y cualitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por los pacientes que acuden a clínica de reproducción asistida y a los litigantes que obran en los expedientes sobre filiación producto de haber sido asistidos mediante técnicas de reproducción asistida en la ciudad de Juliaca donde se aplicó el instrumento para la recolección de la información la ficha de observación que ha cubierto las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que el nivel de ausencia normativa en el derecho de familia y dentro del código civil peruano, en razón a los avances de la genética y mas que todo en la reproducción asistida es totalmente notorio y carente, ya que el legislador peruano nunca se ha preocupado por este tema que es de gran importancia, en especial para aquellas familias que optan por acudir a estas clínicas para someterse a tratamiento de reproducción asistida, por otro lado también se tiene dificultades a nivel normativo cuando al operador jurídico se le presenta supuestos cuando el niño que ha nacido del vientre de una madre con el espermatozoide y el óvulo de otra mujer, donde ambas madres entre comillas reclaman la paternidad, consecuentemente los donde los juzgados de familia en la ciudad de Juliaca vienen decidiendo motivando sus sentencias mediante la jurisprudencia desarrollada para el tema, mas no mediante normas jurídicas en específico.