Factores del incumplimiento tributario y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Usicayos- Carabaya, periodo 2022. - Carcausto Apaza, Javier Orlandini (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar los factores del incumplimiento tributario que inciden en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Usicayos - Carabaya durante el periodo 2022. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, utilizando un diseño de investigación transversal. El tipo de investigación adoptado fue no experimental y causal-explicativo, lo que busca identificar la incidencia de los factores del incumplimiento tributario y la disminución en la recaudación del impuesto predial. La muestra seleccionada comprendió 83 participantes, se utilizó la técnica de encuesta, la cual permitió obtener información directa de los contribuyentes y trabajadores involucrados. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios diseñados y validados específicamente para abordar los factores en estudio. En cuanto a los resultados se encontró que el modelo de regresión múltiple con factores económicos, sociales y de conocimiento tributario como predictores muestra un coeficiente de determinación (R²) de 0.551, lo que significa que el 55.1% de la variación en la recaudación se explica por estos factores. Además, los coeficientes estandarizados son significativos: 0.466 para el factor económico, 0.424 para el factor social y 0.311 para el factor de conocimiento. Se llegó a la siguiente conclusión que los factores económicos, sociales y de conocimiento del incumplimiento tributario inciden significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Usicayos - Carabaya, periodo 2022.