Nivel de violencia familiar en escolares del 3ro y 4to grado de la Institución Educativa Secundaria “José Antonio Encinas” Puno – 2021 - Nina Maquera, Ana Lisbeth (2022)
La investigación “Nivel de violencia familiar en escolares del 3ro y 4to grado de la institución educativa secundaria “jose antonio encinas” de la ciudad de puno – periodo 2021” establece como objetivo principal determinar el nivel de violencia familiar que afrontan los escolares del 3er y 4to nivel de secundaria en la institución educativa secundaria “José Antonio Encinas” de la ciudad de Puno – periodo 2021. De enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 74 escolares, la cual fue considerada el total de la población. El instrumento utilizado fue validado y tomado como referencia de otra investigación que buscó recabar información que ayudó a determinar los niveles de violencia familiar. Los resultados a lo que se llegó es que 21 estudiantes del total de la población que se encuentran en un nivel medio de violencia familiar y que en porcentajes representan el 28% y por último se obtuvo que el 70% se encuentra en un nivel bajo de violencia familiar siendo en cantidad de 52 estudiantes de un total de 74 encuestados que representan a la población de la institución educativa secundaria “Jose Antonio Encinas” de la ciudad de Puno. Concluyendo que la violencia familiar en los escolares del 3er y 4to grado de la institución educativa secundaria “José Antonio Encinas” Puno – 2021 es de medio a bajo con valores de 28% de escolares con nivel de violencia medio y 70% de los escolares con nivel de violencia bajo. A los padres de familia y/o apoderados recomendarles mayor comprensión y diálogo entre todos los integrantes, recomendar asistir a charlas y ayuda psicológica profesional para reducir los niveles para lograr estabilidad en el desarrollo del escolar.