“La investigación y la sanción que aplican las rondas campesinas según el derecho consuetudinario en el Distrito de Chupa - Comunidad Campesina Alto Iscantapi, Azángaro 2021” - Santamaria Coarite, Kyphu Mayu (2022)
En el presente estudio hemos podido indagar sobre el procedimiento de investigación y la sanción que aplican las rondas campesinas según el derecho consuetudinario en el distrito de Chupa, en específico centramos la investigación en la comunidad campesina Alto Iscantapi durante el año 2021, para poder analizar si sus castigos vulnera los derecho de la persona. Para la investigación se ha empleado la técnica de análisis de documentos donde se pudo analizar sus actas de la ronda campesina, la bitácora de incidencias, también se desarrolló la entrevista semi estructurada de forma presencial así como de forma virtual a los ronderos activos; en la presente investigación se ha considerado como muestra a un total de 20 ronderos, quienes están empadronado y son miembros activos de su institución, quienes nos proporcionaron información de primera mano sobre el procedimiento de investigación y sanción que vienen aplicando en función al derecho consuetudinario, una vez realizado el análisis se ha podido llegar a las siguientes conclusiones: Cada uno de los procedimientos de investigación y las sanciones que son aplicadas por la ronda campesina de la comunidad campesina de Alto Iscantapi, viene vulnerando los derechos de la personas al momento de imponer las sanciones incluso van en contra de su estatuto y las normas de convivencia social, la vulneración de estos derechos contra la persona se da cuando la ronda campesina impone castigos físicos y priva de la libertad de la persona sin ningún fundamento.