Dialéctica de la sanción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar en Puno en el año 2022. - Luque Cutipa, Julio Cesar (2023)
En la presente investigación se hizo una aproximación de las vertientes del análisis de la sanción penal en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar y su relación con la sanción penal y obligaciones pecuniarias, en el contexto peruano. Se utilizará el método cualitativo de la Dialéctica para llegar a una conclusión que integre la tesis y, así se tuvo por objetivo general establecer la síntesis de la dialéctica en la sanción penal en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en Puno al año 2022. Se realizó bajo el paradigma y enfoque de investigación Cualitativa, teniendo como método específico el dialéctico, con un alcance jurídico-descriptivo. Los resultados recaen sobre que el cumplimiento de las obligaciones pecuniarias no exime al obligado del cumplimiento de la pena privativa de libertad se basa en la idea de que la restricción de la libertad es una sanción proporcional a la gravedad del incumplimiento de la obligación de asistencia familiar, y que su imposición tiene un efecto disuasorio en la sociedad en general.