Efectos secundarios de la vacuna Astrazeneca en las personas adultas que acuden al Centro de Salud de Capachica – 2021 - Mendoza Copa, Nemesia Paulina (2023)
La presente investigación lleva como título “Efectos secundarios de la vacuna astrazeneca en las personas adultas que acuden al Centro de Salud de Capachica - 2021”, cuyo objetivo fundamental fue determinar la repercusión de la vacuna Astrazeneca con efectos secundarios en las personas adultas que acuden al Centro de Salud del Distrito de Capachica durante el año 2021, la mertodologia de la investigación utilizada fue bajo un estudio descriptivo simple, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño de investigacion utilizado fue el no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos muestra de estudio fue de tipo probabilístico y estuvo conformado por 60 personas que han sido vacunados con la vacuna Astrazeneca y que han padecido de efectos secundarios quienes vienen acudiendo al Centro de Salud del Distrito de Capachica, asimismo se utilizó como instrumento para la recolección de datos el cuestionario el cual fue aplicado a los personas que conforman la muestra, la presentación de los resultado se muestran en cuadros y figuras estadísticas debidamente interpretados, para cuyo efecto los resultados fueron que: La vacuna Astrazeneca sí ha provocado efectos secundarios en las personas adultas en el 100% de varones y el 100% de mujeres que acudieron al Centro de Salud del Distrito de Capachica, así como también ha repercutido con síntomas en la salud en las personas adultas tales como dolores de cabeza, fiebre, escalofrios y nauseas.