Capacidad funcional y parámetros vitales post Covid-19 en adultos mayores atendidos en el Hospital Regional de Puno 2022 - Toledo Quispe, Reina Margarita (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre capacidad funcional y parámetros vitales post Covid-19 en adultos mayores atendidos en el Hospital Regional de Puno Manuel Nuñez Butron 2022. Para tal fin desarrollamos una investigación cuantitativa, correlacional y transversal, en 155 adultos mayores que se atendieron en las salas de emergencia. Los datos se obtuvieron a través del índice de Katz y la ficha clínica. Estadísticamente se aplicó Kolomogorov-Smirnov y Rho Spearman. Los hallazgos muestran relación estadísticamente significativa entre la capacidad funcional y parámetros vitales como saturación de oxígeno, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y presión arterial, resultando: p=0.000 < α=0.05. Además, la relación es positiva y altamente significativa entre capacidad funcional y frecuencia respiratoria según Rho Spearman (,753), positiva moderada entre capacidad funcional y saturación de oxígeno y presión arterial con Rho Spearman (461 y ,415) respectivamente, y, positiva débil entre capacidad funcional y frecuencia cardiaca según Rho Spearman (,344). En conclusión, se observa relación entre ambas variables.