Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos para evitar embarazos no deseados en adolescentes del Distrito de Macari 2021 - Ñaupa Palomino, Nancy (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos para evitar embarazos no deseados en adolescentes del distrito de Macari 2021”, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos para evitar embarazos no deseados en adolescentes del distrito de Macari. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 40 adolescentes del casco urbano del distrito de Macari, a quienes se les entrevistó sobre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos y se puso bajo su consideración la resolución del cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado a los adolescentes sometidos a estudio el cual consta de 15 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que el nivel de conocimiento sobre metodos anticonceptivos es optimo así lo han demostrado el 95% (38 adolescentes) en promedio que han sido considerados en el estudio segun la muestra aplicada, asi mismo sobre el uso de métodos anticonceptivos sucede una situacion contraria ya que la mayoria de los adolescentes no utiliza métodos anticonceptivos al momento demantener relaciones sexuales asi lo ha demostrado el 72.5% (29 adolescentes) considerados en la muestra de estudio, el cual es algo alarmante ya que podrian contraer embarazos no deseados.