Relación del control interno con la gestión de almacén central de la municipalidad distrital de Coasa, periodo 2022 – 2023. - Machaca Salguero, Nilda Soledad (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de almacén central de la Municipalidad Distrital de Coasa, periodo 2022 - 2023. La muestra estuvo conformada por 37 trabajadores de la Oficina de Almacén Central, la unidad de logística y la Oficina de Control Institucional. El enfoque del estudio fue cuantitativo, el tipo de la Investigación fue descriptivo - correlacional, y diseño de investigación fue no experimental del tipo transversal no experimental. En la presente investigación se utilizó la encuesta como técnica y se utilizó los cuestionarios como instrumento de recolección de datos. Según los resultados obtenidos se evidencio que el ambiente de control se relaciona con la gestión de almacén con una correlación de Rho = 0.752, así mismo, la evaluación de riesgos se relaciona con la gestión de almacén central correlación de Rho = 0.746, así como, las actividades de control se relaciona la gestión de almacén central con una correlación de Rho =0.750, al igual que la información y comunicación se relaciona con la gestión de almacén central, según la correlación de Rho = 0.741 y la supervisión se relaciona con la gestión de almacén central con una correlación de Rho = 0.739. De acuerdo al análisis y a la exposición de resultados se concluye que existe relación positiva y significativa entre el control interno y la gestión de almacén central, según la correlación de Spearman de 0.759 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01.