Relación entre el afrontamiento y la adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Metropolitano Ilave, periodo 2023. - Yana Vera, Sheydy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Afrontamiento con la Adherencia Terapéutica en pacientes con Tuberculosis del Centro de Salud Metropolitano Ilave, periodo 2023. El método utilizado fue el deductivo, el enfoque de estudio fue cuantitativo, el nivel fue correlacional, el tipo fue descriptivo y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por el total de 20 pacientes con diagnóstico tuberculosis pulmonar, que reciben tratamiento en el Programa de Control de Tuberculosis. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario sobre afrontamiento y otro cuestionario sobre adherencia al tratamiento. Los resultados obtenidos en el estudio son los siguientes: el 41% de los pacientes tienen una capacidad moderada de afrontamiento; seguido por el 37% con una capacidad baja y el 33% tienen una capacidad alta. Asimismo, el 43,3% de los pacientes tienen un nivel indiferente de adherencia terapéutica; seguido por el 38,3% quienes tienen un nivel favorable y el 18,3% tienen un nivel desfavorable. El estudio concluye que existe relación directa (p=0,001 < 0,05) entre la el Afrontamiento con la Adherencia Terapéutica en pacientes con Tuberculosis del Centro de Salud Metropolitano Ilave, periodo 2023, el coeficiente Rho de Spearman es de 0,771**, lo que indica que la relación entre las variables es directa y significativa.