Aplicabilidad de detención domiciliaria en delitos de hurto agravado en el primer Juzgado de investigación preparatoria de la provincia de San Román 2019-2020 - Vilcanqui Villanueva, Eddy Jhon (2022)
Existe una cultura inquisitiva en la que se considera la prisión preventiva como la única forma de garantizar la eficacia de la persecución penal, por lo que generalmente no se otorgan otras medidas de seguridad, siendo un problema que responde a una política criminal estatal que abusa del poder penal del Estado; con el objetivo de determinar, la aplicación de detención domiciliaria en delitos de hurto agravado, en el primer Juzgado de investigación preparatoria de la provincia de San Román 2019-2020, es tipo de investigación es Básica y no experimental ,con un nivel explicativo, de diseño descriptivo-correlacional, con el método inductivo, la población estuvo constituida por 40 expedientes judiciales, donde se seleccionó 29 carpetas documentarias congruentes al delito de hurto agravado, la técnica que se aplicó es la observación e instrumento la ficha de observación, el análisis de datos con el Programa SPSS; como resultado, se encontró 29 expedientes tramitados por el delito de hurto agravado en los Juzgados de investigación preparatoria en el año 2020 se procesaron 19 expedientes (66%); por el delito de hurto agravado de los cuales solo a 14 expedientes (64%); se aplicó la detención domiciliaria. Mientras que, en el año 2019 se registraron en número de 10 Expedientes (34%); por el mismo delito, y han sido aplicados solamente a 8 imputados (36%); los Jueces consideraron en mayor cuantía el criterio detención domiciliaria por la presencia Covid-19, (68%); con el fin de evitar el contagio masivo del virus SARS-CoV-2. En conclusión, mediante la verificación y análisis documental se terminó, en los años 2019 y 2020, la medida coercitiva de la detención domiciliaria se aplicó pocas veces en los procesos de hurto agravado tramitados en el primer juzgado de investigación preparatoria de la provincia de San Román.