Análisis sobre la figura de la tenencia compartida y la vulneración de los derechos del niño dentro del derecho de familia peruano, 2022 - Ramos Velazco, Aida Rosario (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental conocer de forma analítica la figura de la tenencia compartida y de qué forma viene vulnerando los derechos de los niños dentro del derecho de familia peruano durante el año 2022. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la figura jurídica de la tenencia compartida y de qué forma viene vulnerando los derechos del niño dentro del derecho de familia; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico relacionado a la tenencia compartida y la vulneración de los derechos del niño, el código civil peruano y la jurisprudencia relevante sobre el tema de investigación; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de datos que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado en el presente estudio, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología que se ha propuesto donde se dio razón a poder incorporar opiniones de nivel jurídico al problema social - normativo sobre la tenencia compartida y la vulneracion de los derechos del niño dentro del derecho de familia peruano, asi mismo se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado conocer de forma analitica la figura de la tenencia compartida y de qué forma viene vulnerando los derechos de los niños dentro del derecho de familia peruano, toda vez que a tenencia compartida como institución jurídica donde se pone de manifiesto que ambos padres, pese a estar separados, tienen los mismos atributos y facultades sobre sus hijos, es así que con la tenencia compartida se promueve la obstrucción sobre el vínculo paterno filial, esto como consecuencia al hecho de privarse generalmente a los varones del contacto con sus hijos, situación que si se llegase a prolongar y pueda practicarse de forma reiterativa va a provocar el cansancio del padre trayendo como consecuencia el alejamiento para con su propio hijo; puede darse también el síndrome de alienación parental, donde quien ostenta la tenencia de los hijos, va a desarrollar conductas que van a influir de forma negativa sobre el comportamiento con el otro progenitor haciendo que el niño tenga un mal concepto de su padre.