Propuesta de implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001 para la planta de beneficio en la empresa Corporacion Minera Ananea S.A., Perú -2023 - Condori Samo, Jose Luis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Gestión Ambiental bajo los lineamientos de la norma ISO 14001:2015 para garantizar el desempeño ambiental de la Planta de Beneficio de la empresa Corporación Minera Ananea S.A., ubicada en Perú. En primera instancia, se realizó un diagnóstico ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para determinar la situación actual de la planta de beneficio. Posteriormente, se identificaron y evaluaron los aspectos ambientales significativos en las diferentes secciones del área de planta mediante matrices cuantitativas de impactos ambientales. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados revelaron un nivel deficiente en la situación ambiental actual de la empresa con respecto a los requisitos de la norma. Además, se determinó que existen aspectos ambientales significativos, como la generación de ruidos, el consumo de agua y energía eléctrica, la generación de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos, y la contaminación del agua y el suelo por efluentes. En base en estos hallazgos, se realizó la propuesta para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015, el cual contempla el establecimiento de una política ambiental, la definición de objetivos y metas, la asignación de recursos, la identificación de requisitos legales y otros requisitos, la implementación de programas de gestión y operación, y el monitoreo y seguimiento del desempeño ambiental. Asimismo, se incluye la documentación actualizada necesaria para la implementación del sistema de gestión, lo que contribuirá favorablemente a la obtención de la certificación ISO 14001:2015 por parte de la Corporación Minera Ananea S.A. La propuesta de implementación del Sistema de Gestión Ambiental permitirá a la empresa gestionar adecuadamente los aspectos e impactos ambientales significativos identificados, cumplir con la normativa ambiental vigente y promover la mejora continua del desempeño ambiental en su planta de beneficio.