Grado de contaminación por metales pesados de las aguas del Centro Poblado de Huacani Pomata – 2020 - León Escobar, Rony Harold (2020)
La investigación tiene por objetivo determinar el grado de contaminación por metales pesados de las aguas del Centro Poblado de Huacani Pomata, para evaluar su calidad y aptitud según los Estándares de Calidad Ambiental (ECA): D. S. Nº 004-2017-MINAM, Organización Mundial de la Salud OMS -1995 y Agencia para la Protección Ambiental EPA 816-F 2003 para consumo humano, riego y bebida de animales. Se recogieron cinco muestras de agua: tres de manantes de agua, una de un hogar representativo y una de un manante donde habita la especie Schoenoplectus Californicus (totora). El tipo de estudio es no experimental. La metodología aplicada es EPA 200.7 “determinación de metales totales y elementos traza en agua y aguas residuales por espectrometría de emisión con fuente de ionización (ICP- OES)”. Los valores del análisis fisicoquímico por muestra en promedio son: pH, 7.69, 7.70, 8.02, 8.03 y 7.48, temperatura, 15.5 °C, 15.3 °C, 14.2 °C, 15.2 °C y 14.7 °C, y conductividad eléctrica, 240.7 µS/cm, 280.4 µS/cm, 442.5 µS/cm, 450.6 µS/cm y 270.4 µS/cm respectivamente. Los valores del análisis de metales pesados por muestra en promedio son: arsénico 0.00232 mg/l, mercurio <0.00041, aluminio <0.029, boro <0.0053, bario 0.029026, berilio 0.0002578, cadmio <0.00011, cobalto <0.000094, cromo <0.00039, cobre <0.002, hierro 0.4442, litio 0.00537, magnesio 3.4822, manganeso 0.046942, molibdeno <0.00038, níquel <0.00051, plomo <0.0026, antimonio 0.001488, selenio <0.002, zinc <0.0031. los resultados del análisis fisicoquímico, no superan los Estándares de Calidad Ambiental del D. S. Nº004-2017-MINAM, OMS-1995 y EPA 816-F 2003, tanto para consumo humano, riego y bebida de animales. En conclusión, la calidad de las aguas del Centro Poblado de Huacani, es apta para consumo humano, riego y bebida de animales.