Genocidio étnico y su tipificación al homicidio policial en las manifestaciones sociales de la ciudad de Juliaca - 2023 - Ramirez Velazco, Dayvis (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el genocidio étnico y su tipificación al homicidio policial en las manifestaciones sociales de la ciudad de Juliaca-2023, tipo de investigación pura, y no experimental, el diseño fue teoría fundamentada respaldado con el método analítico, como muestra 3 manifestantes, la técnica que se aplicó es la entrevista, como instrumento guía de entrevista con el enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó el método analítico y triangulación. Cuyos resultados precisan que los efectivos policiales que asesinaron a los manifestantes de grupo étnico que pertenece a quechua, y aymara, por lo tanto, debe ser tipificado como homicidio policial, asimismo los asesinatos han sido por órdenes de la Dina Ercilia Boluarte Zegarra y Alberto Otárola, junto con las fuerzas del orden. En conclusión, se logró determinar que el asesinato con gran crueldad o alevosía a un quechua, aimara u otro grupo étnico, por lo tanto, deben ser tipificados como homicidio policial, cuando existan las manifestaciones sociales o huelgas indefinidas