Violencia de género y violencia familiar en su concepción y aplicación en la doctrina nacional – 2022. - Garcia Mayta, Aldo Ramiro (2023)
Nuestra investigación titulado Violencia de género y la violencia familiar en su concepción y aplicación en la doctrina nacional 2022, busca entre otros aspectos encontrar la relación entre estas dos categorías, basados en la doctrina, la normatividad y la jurisprudencia; el enfoque de la investigación es cualitativa en el tipo teoría fundamentada, en un determinado tiempo, porque el análisis de la información se da a situaciones jurídicas sobre violencia de género y familiar. La población está enmarcada en la doctrina, normatividad y jurisprudencia relacionado a la violencia familiar y de género de aplicación en la República del Perú y la muestra resulta de la aplicación del muestreo por conveniencia y para el caso concreto se cuenta con jurisprudencia más relevante. El análisis de resultados, recae en la interpretación de la Fichas de Observación Documental y la Ficha de Análisis Documental, utilizando el método general de investigación (deductivo e inductivo, análisis y síntesis), para llegar a la conclusión de que la relación entre las categorías está centrado en la violencia teniendo el reflejo del abuso de poder de los hombres, creando un estado de indefensión en la mujer en el entorno familiar o por el simple hecho de ser mujer.