Grado de conocimiento y factores que favorecen para realizarse la prueba del papanicolaou en mujeres de 25 a 64 años, Del Asentamiento Humano Marginal Puente Tabla – Cerro Azul / Cañete. - Romero Cama, Vivian Cristina (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de conocimiento y factores que favorecen para realizarse la prueba Papanicolaou en mujeres de 25 a 64 años, del Asentamiento Humano Marginal Puente Tabla - Cerro Azul / Cañete. Marzo a Mayo, 2021. La Metodología y diseño: el método empleado fue de estudio inductivo, cuantitativo, correlación de cohorte transversal, prospectivo y diseño no experimental. La Muestra estuvo conformada por 140 mujeres de 25 a 64 años, del Asentamiento Humano Marginal Puente Tabla – Cerro Azul / Cañete; se trabajó con encuestas, teniendo un cuestionario de 15 preguntas cerradas y mediante ello se pudo recolectar los datos necesarios. Resultados: Según el grado de conocimiento y factores que favorecen para realizarse la prueba del Papanicolaou, el 42.1% los factores no favorecen para realizarse la prueba del Papanicolaou, pero si se han realizado la prueba del Papanicolaou. según el Grado de Conocimiento, el 44.3% de las encuestadas respondieron que tienen regular conocimiento sobre la prueba del Papanicolaou. En los Factores Socio-culturales, el 52.1% si favorecen para realizarse la prueba del Papanicolaou. En los Factores Demográficos, el 54.3% no favorecen para realizarse la prueba del Papanicolaou. En los Factores Ginecológicos, el 55.7% no favorecen para realizarse la prueba del Papanicolaou. Conclusión: se concluye que el grado de conocimiento tiene relación con los factores socio-culturales, pero con los factores demográficos y ginecológicos no tienen relación para realizarse la prueba del Papanicolaou.