Factores Sociales Asociados a las Conductas Sexuales De Riesgo de los Adolescentes de la Institución Educativa Manuel Calvo Y Pérez – Pucusana, 2019. - Misaico Avalos, Yuliza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación que existe entre los factores sociales y las conductas sexuales de riesgo de los adolescentes de la Institución Educativa Manuel Calvo y Pérez – Pucusana, 2019. El estudio tuvo un diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal; la muestra estuvo formada por 298 estudiantes de la mencionada institución educativa, en quienes se aplicó un cuestionario elaborado y validado por la autora, y que presentó una confiabilidad α=0,70. Los resultados más importantes indican que el 19,5% de estudiantes ya inició su actividad sexual, un 50% tuvo el inicio de relaciones sexuales antes de los 14 años, el 32,8% dice tener más de dos parejas sexuales y un 46,6% refiere no usar preservativos. En torno a los factores sociales, el consumo de sustancias adictivas por parte de los adolescentes está asociado a la práctica del sexo anal (p=0,016) y sexo oral (p=0,000); las actividades realizadas por los adolescentes en su tiempos libre están asociadas al número de parejas sexuales (p=0,040), el uso de preservativos (p=0,010) y la práctica del sexo anal (p=0,027); y las relaciones del adolescente con su entorno están asociadas a la persona con quien tuvo su primera relación sexual (p=0,008) y el uso de preservativos (p=0,009). Se concluye que los factores sociales presentan una asociación significativa con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes.