El secreto de la investigación en la investigación preparatoria y el derecho de defensa del investigado - Guevara Vera, Cristina Lisbet (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los criterios del secreto de la investigación en la etapa de investigación preparatoria y el derecho de defensa del investigado. Se empleó una metodología de enfoque cualitativa, de método de análisis de investigación, con una muestra de diez entrevistas a especialistas en materia penal, y el análisis de tres casos relacionados al tema de estudio, se utilizó la entrevista y el análisis documental como técnica de recolección de datos. Se tuvo como resultados que, los entrevistados mencionaron que los fiscales deben respetar los derechos constitucionales de los investigados y la igualdad de armas sin afectar el derecho de defensa de los mismos. Finalmente, se concluyó que, los criterios que debe considerar el fiscal es motivar el peligro de entorpecimiento de la investigación, debe considerar la proporcionalidad de la afectación del derecho de defensa considerando un plazo prudencial, en consecuencia, el Ministerio Público debe ser razonable en sus acciones guardando respeto a los derechos fundamentales que le asignan al investigado con la finalidad de no vulnerar el derecho de defensa del mismo.