Conocimientos sobre El Virus del Papiloma Humano en Mujeres de 15 a 35 años que acudieron al Centro de Salud Perú-Corea Pachacutec Ventanilla Callao, Mayo 2014 - Hidalgo Zañudo, Giovana Llova (2015)
La infección en el ser humano por el VPH es muy común y puede afectar tanto a la piel, (produciendo verrugas) como en la mucosa oral y genital (causante de lesiones benignas como el condiloma acuminado o malignas como el cáncer de cérvix). Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo transversal en base a 120 encuestas realizadas a un grupo de mujeres de 15 a 35 años , que acuden al centro de salud Perú- corea pachacutec del distrito de ventanilla, durante el periodo mayo 2014. El objetivo fue indagar los conocimientos que tienen sobre VPH en mujeres de 15 a 35 años, averiguar los conocimientos que poseen sobre factor de riesgo y analizar el perfil de conocimiento de acuerdo a la edad, estado civil y grado de instrucción. Como resultado obtuvimos que más de la mitad de la población no sabía que el VPH es un virus, y que puede ser causante del cáncer de cuello uterino. El 59.2% no identifica como factor de riesgo tener múltiples parejas sexuales. Más de la mitad de la población se había realizado el PAP, pero no tenía conocimiento que acerca de ello. En general más del 60% de las encuestadas no tenía conocimientos sobre el VPH.