Factores Asociados a Disfunción Sexual en mujeres de 20 a 35 años Atendidas en Centro de Salud San Pedro de Mala en el Periodo de Abril- Julio del 2019. - Santi Pari, María Pilar (2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores asociados a la disfunción sexual en mujeres de 20 a 35 años atendidas en el Centro de Salud San Pedro de Mala en el periodo abril-julio 2019. El estudio tuvo un diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal y contó con una muestra de 92 mujeres en quienes se aplicó el Test del Índice de Función Sexual Femenina (IFSF) de Rosen y un cuestionario de factores elaborado y validado por la autora, Los resultados evidencian que la prevalencia de disfunción sexual femenina fue del 62%, siendo la excitación y la lubricación las dimensiones con puntajes más bajos. Los factores asociados de manera significativa con la disfunción sexual femenina de tipo personales fueron la edad mayor de 30 años (p=0,010) y el tener un número de hijos mayor de dos (p=0,012); los de tipo familiares fueron la violencia psicológica por parte de la pareja (p=0,018) y el trato cordial con sus padres (p=0,012); y en los de tipo socioculturales, el estrés laboral (p=0,028). Se concluye que la disfunción sexual femenina es muy frecuente entre las mujeres del distrito de Mala, y que los factores asociados más importantes son la edad, el número de hijos, la violencia psicológica, el trato con los padres y el estrés en el trabajo.