Nivel conocimiento sobre prevención y factores de riesgo de cáncer de mama en mujeres de 30 a 40 años del Centro de Salud Huarochirí – Lima, de Julio a diciembre 2018. - Carrero Rupay, Solisa Yovany (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención y factores de riesgo de cáncer de mama tienen las mujeres de 30 a 40 años del centro de salud Huarochirí - Lima de julio a diciembre 2018”. Metodología: El presente trabajo es de enfoque cuantitativo, descriptivo y prospectivo, de corte transversal. La encuesta se aplicó a una muestra de 218 mujeres del Centro de Salud Huarochirí. Resultados: El 64% es de nivel primario, un 20% manifestó que el autoexamen de mama es un procedimiento que se realiza uno misma, el 13% sabe que a los 20 años se debe iniciar el auto exploración de las mamas, que su frecuencia debe ser mensual 5% y que debe realizarse una semana después de la menstruación 10%. La frecuencia de exploración de las mamas por un profesional es anual 64%, los exámenes clínicos del seno se usan junto con la mamografía para detectar cáncer de seno 9%, un beneficio del examen clínico de la mama es que ayuda a descubrir bultos que hayan pasado desapercibidos por la usuaria 6%. La mamografía es un examen donde se coloca la mama comprimiendo de manera gradual 9%, el beneficio de realizarse la mamografía es detectar los tumores pequeños 13%; la ecografía es una evaluación con ultrasonido 12%, la ecografía de mama se solicita cuando las mamas son densas 15%. Entre los factores de riesgo para tener cáncer de mama predomino, la edad 55%, tener una madre o hermana con cáncer de mama 48%, el uso prolongado de hormonas 83%, inicio temprano de la menstruación 30%, y no es un riesgo el consumo de verduras 79% y la actividad física 88%, y brindar lactancia materna. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre prevención y factores de riesgo de cáncer de mama tienen las mujeres de 30 a 40 años del centro de salud Huarochirí – Lima es bajo.