Nivel de conocimiento y el uso del Nexplanon en usuarias de 20 a 30 años atendidas en el Servicio de Planificación Familiar del Hospital María Auxiliadora, Lima Periodo 2019. - Ricaldi Tarazona, Jennifer Manuela (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso del Nexplanon en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del Hospital María Auxiliadora-Lima durante los meses de enero a julio del 2019. Metodología: es un estudio de enfoque básica, cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, contó con una muestra formada por 196 mujeres de 20 a 30 años usuarias del Nexplanon, a quienes se aplicó una encuesta de 20 preguntas, elaborada y validada por la autora, para medir sus conocimientos. Los resultados encontrados, fueron los siguientes: el nivel de conocimientos medio fue el más frecuente entre las usuarias del método, tanto de forma general (66,8%) como en cada una de sus dimensiones: características generales (74,5%), ventajas (54,1%) y desventajas (54,5%). No se halló asociación significativa entre los conocimientos de las usuarias y el uso del Nexplanon (p>0,05). Conclusiones: se concluyó el nivel de conocimientos sobre el Nexplanon no está relacionado de manera significativa con su uso, en las usuarias de 20 a 30 años atendidas en el Hospital María Auxiliadora.