Medidas de protección a las víctimas del delito de violación sexual de menor de edad, San Vicente de Cañete, 2021 - Chumbe Cortez, Tatiana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las características de las medidas de protección a las víctimas de violación sexual de menor de edad, San Vicente de Cañete 2021. En este contexto, se elaboró un estudio de enfoque cualitativo, empleando entrevistas y análisis documental para tener un aspecto sobre el delito violación sexual de menores de edad. La muestra fue conformada por juez, fiscal y policía quienes son los profesionales que trabajan en conjunto en casos de violación sexual de menores de edad. Entre los hallazgos más sobresalientes se tiene que las medidas de protección como la protección policial, reserva de identidad de la víctima, ocultamiento del menor y el cambio de residencia coadyuvan a la protección de integridad física y emocional de la víctima para no sufrir una revictimización a futura en el proceso penal. Se concluyó que las víctimas menores de edad que son agredidos sexualmente no cuentan con la totalidad de las medidas protección por parte de Estado y sus equipos multidisciplinarios para garantizar un mejor desempeño en sus funciones, puesto que las medidas de protección a favor de las víctimas menores de edad deben estar presente durante todo el proceso e incluso hasta cumplir con la sentencia para salvaguardar su integridad física y emocional.