Factores de reincidencia en delitos de robo agravado en el establecimiento Penitenciario Lurigancho, 2020. - Contreras Cossio, Marcela Ana Maria (2022)
Esta investigación tiene como propósito realizar un análisis de los criterios que repercuten sobre la recaída en los delitos de robo intensificado en el Establecimiento Penitenciario, Lurigancho, 2020. Para lo cual se empleó una metodología con perspectiva cualitativa con un enfoque teórico empírico, contabilizando una muestra de tres (3) informadores fundamentales a los que les realizó una encuesta con preguntas de respuestas abiertas. Los descubrimientos más relevantes se tienen que dentro de las soluciones a los que se llega es en primer lugar a una participación más activa del estado y a la reeducación social para que juntos, comunidad y estado puedan hacer posible que los ex reclusos puedan formar una vida nueva, con otras oportunidades, bien sea para su capacitación, o desarrollo en una actividad que les permita generar dividendos sin necesidad de recurrir a antiguas prácticas delictivas. De igual forma dentro de las conclusiones más relevantes se tiene que de manera general se tiene que un factor económico donde el ex recluso se desenvuelve y le es difícil tener acceso a poder cubrir sus necesidades básicas, aunado a una ausencia de valores familiares y en la falla del sistema de resocialización que provee el estado mientras la persona se encuentra privada de libertad.