Factores de riesgo materno asociado al parto pretérmino en gestantes en edad reproductiva atendidas en el servicio gineco-obstetricia. Hospital Rezola Cañete - 2017. - Llancari Guerra, Maribel Neyda (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo materno asociados al parto pretérmino en gestantes en edad reproductiva atendidas en el servicio gineco-obstetricia Hospital Rezola Cañete - 2017. Método y procedimiento: La investigación es de tipo descriptivo retrospectivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 120 casos y 120 controles, con atención en el servicio gineco-obstetricia en el Hospital Rezola Cañete. Se empleó la técnica de investigación documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos sobre los factores de riesgo materno asociados al parto pretérmino. Los resultados fueron analizados con el programa SPSS v. 21. Resultados: La preeclampsia, rotura prematura de membrana, desprendimiento prematuro de placenta, diabetes gestacional y la infección del tracto urinario tienen valor estadísticamente significativo (p< 0.05) así mismo son factores de riesgo para parto pre término (OR: 2.579). Conclusiones: Los factores de riesgo materno de acuerdo a la intensidad que personifican para presentar parto pre término son la preeclampsia, rotura prematura de membrana, desprendimiento prematuro de placenta, diabetes gestacional y la infección del tracto urinario.