Factores asociados al uso de plantas medicinales en las gestantes del Hospital Rezola de Cañete en el año 2019. - Sánchez Yactayo, Marisol (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al uso de plantas medicinales en las gestantes del Hospital Rezola de Cañete en el año 2019. MÉTODO: Diseño no experimental, tipo básica, nivel correlacional - transversal, método inductivo, la muestra estuvo conformada por 335 gestantes del Hospital Rezola de Cañete atendidas en el consultorio de ginecoobstetricia en quienes se le aplicó la encuesta. RESULTADOS: Los resultados evidencia que el 88.4% de gestantes usaron plantas medicinales, el 11.6% no usaron plantas medicinales, como factores socio culturales y obstétrico al uso de plantas medicinales se encuentra la edad (p= 12.41), grado de instrucción (p= 12.35), número de gestaciones previas (p= 27.63), el factor no asociado fue el lugar de procedencia (p= 3.676) y el lugar de nacimiento (p= 5.09); las plantas más usadas fueron la manzanilla 95%, anís 65%, té 58%, hierba luisa 51%, malva 33 %. CONCLUSIÓN: La mayoría de las gestantes del Hospital Rezola de Cañete que usaron plantas medicinales, manifestaron resultados favorables y no observaron complicación alguna.