Factores Personales Asociados a Sindrome de Flujo Vaginal en Mujeres en Edad Fertil que Acuden al Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Aucallama de Mayo Agosto 2018. - Orellana Escobar, Nelly (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar los Factores Personales asociados a Síndrome de Flujo Vaginal en Mujeres en Edad Fértil que acuden al Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Aucallama durante mayo a agosto de 2018. La metodología del estudio fue de tipo no experimental, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres en edad fértil y con evidencia de Síndrome de Flujo Vaginal que acudieron al Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Aucallama durante los meses de mayo a agosto del año 2018, quienes desarrollaron un cuestionario de 23 preguntas que respondieron a los objetivos propuestos. Se obtuvieron como resultados, el 44% de las mujeres tienen una edad entre 27 y 38 años, siendo en su mayoría que el 59% son convivientes, con grado de instrucción secundaria en un 56%, provenientes de la sierra en un 75% y con una ocupación de ama de casa en un 48%, además el 86% de las mujeres han iniciado sus relaciones sexuales antes de los 19 años, el 44% han tenido de 3 a 5 parejas sexuales, el 13% no han empleado algún método anticonceptivo, el 93% han presentado descensos vaginales, el 88% no usan preservativo en sus relaciones sexuales y el 41% han practicado el sexo anal, también el 24% de las mujeres se realizan el aseo de sus genitales (casi siempre-algunas veces-nunca), el 35% utilizan jabón perfumado como sustancia para el aseo íntimo, el 57% siempre realizan una limpieza de los genitales de atrás hacia adelante, el 30% de ellas utilizan ropa interior (licra-encajes) como prenda de uso diario, el 16% de las mujeres realizan el cambio de ropa interior (casi siempre-algunas veces), y el 2 % de ellas realizan el intercambio de ropa de interior (siempre-algunas veces). Por lo que se concluye que existen Factores Personales que están asociados al Síndrome de Flujo Vaginal en Mujeres en Edad Fértil que acuden al Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Aucallama durante mayo a agosto de 2018.