Nivel de conocimientos sobre cáncer de mama y Autoexamen De Mamas En Estudiantes de III Y IV Ciclo Del Instituto Superior Sergio Bernales, Cajamarca, 2022 - Garcia Guevara, Leidi Mirela (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama y autoexamen de mamas en estudiantes de III y IV ciclo del Instituto Superior Sergio Bernales, Cajamarca, 2022. Metodología: Diseño no experimental de corte transversal, enfoque cualitativo, tipo básica y nivel descriptivo. Resultados: Se determinó el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama, el cual fue medio con 53,3% y el nivel de conocimientos de autoexamen de mamas fue bajo con 63,0%. Respecto a las características sociodemográficas se tuvo: 48,9% oscilaron entre 19 a 24 años de edad, 45,7% fueron convivientes, 56,5% estaban en el III ciclo, 84,8% religión católica, 66,3% con lugar de residencia urbano y 58,7% fueron estudiantes dependientes. Referente al nivel de consentimiento de conceptos generales del cáncer de mama el 59,8% fue medio, en factores de riesgo fue alto con 71,1%, el 100% tuvieron nivel alto de conocimientos sobre las medidas de prevención, 93,5% tuvieron nivel de conocimiento alto sobre las formas de diagnóstico. Conclusión: las estudiantes del Instituto Superior Sergio Bernales de Cajamarca poseen nivel de conocimientos medios sobre cáncer de mama y bajo sobre autoexamen de mamas.