Nivel de conocimiento del acetato de medroxiprogesterona en mujeres en edad fértil atendidas en el consultorio de obstetricia del puesto de salud asunción 8, Imperial – Cañete, periodo 2017. - Gutierrrez Neyra, July Katherin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el nivel de conocimiento del acetato de medroxiprogesterona en mujeres en edad fértil atendidas en el consultorio de obstetricia del Puesto de Salud Asunción 8, del distrito de imperial de la provincia de cañete. MATERIALY METODO: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 190 mujeres en edad fértil, atendidas en el consultorio de obstetricia. Los datos se recolectaron a través de la administración de una encuesta estructurada, recolectada de las usuarias del Puesto de salud Asunción 8. Los resultados se procesaron en el programa SPSS versión 22, para analizar las variables de investigación. Para evaluar el nivel de conocimiento se agrupo en tres categorías: alto conocimiento, medio y bajo conocimiento, las tres escalas fueron hallados mediante la escala de estaninos, llegando a los siguientes resultados. RESULTADOS: Según los indicadores del conocimiento del acetato de medroxiprogesterona fue de nivel medio con un 52,6 %, indicadores sobre el nivel de conocimiento del mecanismo de acción fue medio con el 55,8%, indicadores sobre el nivel de conocimiento sobre los signos de alarma fue medio con el 65,3%, indicadores sobre el nivel de conociendo de los efectos secundarios fue medio con el 61,1% y los indicadores sobre el nivel de conocimiento sobre la forma de uso del método anticonceptivo inyectable trimestral fue de nivel medio con el 56.3%. CONCLUSIÓN: Se llegó a la conclusión que el nivel de conocimiento que tienen las mujeres en edad fértil sobre el acetato de medroxiprogesterona es de nivel medio.