Violación sexual de menor de edad en el Distrito Judicial de Lima este, 2021. - Cardenas Barrios, Conrad Edinson (2022)
El presente estudio tiene como objeto el de analizar las características del delito de violación de menor de edad. Para ello se empleó el enfoque cualitativo, de igual forma se empleó un enfoque Hermenéutico-Interpretativo, con el tipo de investigación teórico empírico, teniendo como método el de análisis de contenido, contando con una muestra de 10 abogados especialistas en derecho penal con experiencia, a los cuales se les aplico una entrevista. Dentro de los resultados más destacados se tiene que, existe un soporte legal que el Estado peruano tiene para la garantía y protección del derecho del menor, sin embargo, esta fuera de contexto en algunos casos y viola la indemnidad del menor. Como conclusión principal se señala que la ley peruana lo define claramente en el código penal como la violencia que se ejerce en un menor de edad para tener acceso carnal a este o con acto análogos introduciendo objetos o partes del cuerpo en áreas íntimas. Se tiene que este acto puede ser consentido a partir de los 14 años de edad, no obstante, son múltiples los factores a considerar para la determinación del consentimiento, así como este o no en presencia del consentimiento la asimetría de edad juega además un papel importante por el dominio físico y psicológico que esta representa.