La utilización de etiquetas criminales y su incidencia en la presunción de inocencia en el Distrito Judicial De Lima Centro Periodo 2021. - Borjas Vega, Carmen Lizeth (2022)
La investigación tiene su origen en el uso de lemas, denominaciones, etiquetas criminales en los requerimientos fiscales, informes policiales, criminalización secundaria (policías, fiscales), además de la presentación pública de parte de los medios de comunicación a las personas que tienen la calidad de investigadas dentro del proceso penal. Situación que motivo a investigar en qué medida los requerimientos fiscales y la divulgación de hechos delictivos por los medios de comunicación lesiona la dignidad humana, presunción de inocencia y buen nombre de las personas investigadas. Para el desarrollo del trabajo, se ha tenido en cuenta doctrina, jurisprudencia, antecedentes, bases teóricas, sobre la naturaleza jurídica del derecho a la presunción de inocencia, etiquetas criminales, requerimientos fiscales, informes policiales. Para lograr los objetivos propuestos, se analizado casuística respecto a uso de lemas criminales, además se ha realizado entrevistas estructuradas a tres especialistas en la materia. Respecto a la metodología utilizada, es una investigación cualitativa básica, no experimental, método, exegético jurídico y sistemático jurídico. Analizado las entrevistas y los casos se evidencian que la exposición de las personas en medios de prensa y el uso de etiquetas criminales por la fiscalía y cuerpo policial lesiona garantías fundamentales a la presunción de inocencia, dignidad humana y el buen nombre, derechos protegidos por la Carta Política, normas supranacionales, Tribunal Europeo y Convención Americana sobre Derechos Humanos