Incidencia e indicaciones del parto por cesárea en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Rezola - Cañete 2017 - Mendoza Huapaya, Katherine Esther (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia y las principales indicaciones del parto por cesárea en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Rezola de Cañete. El estudio tuvo un nivel descriptivo retrospectivo y contó con una muestra de 282 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido por cesárea durante el periodo enero a diciembre del 2017. Los resultados más importantes muestran una incidencia de partos por cesárea del 43,5%, correspondiente a 1053 casos de un total de 2421 partos. Las indicaciones maternas más frecuentes fueron la cesárea iterativa (34,1%), la incompatibilidad céfalo pélvica (17%) y la distocia de dinámica uterina (15,6%). Las indicaciones fetales más frecuentes fueron el sufrimiento fetal agudo (21,7%) y la macrosomía fetal entre 4000 y 4500 gramos (8,3%). Las indicaciones ovulares más frecuentes fueron la ruptura prematura de membranas con infección ovular (9,1%) y el oligohidramnios severo (6,5%). Se llegó a la conclusión que en el Hospital Rezola hay una alta incidencia de partos por cesárea, cuyas indicaciones son en gran parte de tipo relativa.