Información oportuna y Percepción, de la Gestante hacia el tacto Vaginal durante el Trabajo de Parto - Hospital Rezola 2014 - Cáceres Huamán, Marleni (2014)
La comunicación médico-paciente debe realizarse en confianza absoluta de tal manera que el profesional de salud pueda informar y explicar con claridad los diferentes exámenes prenatales y sus procedimientos, inclusive hasta el trabajo de parto, especialmente cuando se realiza el tacto vaginal, ya que una desinformación o desconocimiento de las gestantes trae consecuencias que las perciben negativamente, inclusive llegando a tener problemas psicológicos. El presente estudio de investigación se realiza con la finalidad de determinar la relación que existe entre la información oportuna del profesional de la salud y la percepción de la gestante, sobre el tacto vaginal en el trabajo de parto, en puérperas atendidas en Hospital Rezola en el periodo 2014, para su desarrollo se empleó el método de enfoque cuantitativo tipo descriptivo, correlacional de corte transversal y la recolección de datos se realizó aplicando un cuestionario de preguntas objetivas a 50 puérperas obtenidas a través de un muestreo de aleatorio simple del total atendidas durante el año 2014, obtenido resultados que la información oportuna de procedimiento del tacto vaginal fue adecuada para las puérperas en un 40% e inadecuado en un 60 %, la percepción hacia el tacto vaginal de las gestantes fue adecuado en un 22% e inadecuada en un 78%, de lo cual se desprende una correlación de uno para las variables en estudio, estableciéndose que existe una relación muy fuerte entre la información oportuna y la práctica del tacto vaginal.