La actuación notarial en casos de herederos preteridos no intencional, en la Sucesión Intestada, 2021. - Tamara Sáenz, Liz Vanessa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: Analizar si es admisible, ampliar las facultades del notario para incluir al heredero, que de manera no intencional fue preterido de la sucesión intestada, empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de método inductivo, su diseño fue la teoría fundamentada, con una muestra de cuatro especialistas en la materia de derecho notarial, a quienes se les aplicó como técnica de recolección de datos, la entrevistas. Tuvo como resultados que, los especialistas indicaron que, si es admisible la ampliación de las facultades, debido que, los notarios cuentan con competencia en procesos de sucesión y ello está relacionado. Finalmente, se concluyó que, la finalidad que tiene el trámite de la preterición no intencional de la sucesión intestada, es que todos los herederos tengan los mismos derechos sucesorios, y sean tratados por igual ante la Ley, y no sean excluidos intencionalmente o de manera imprudencial.