Utilidad del índice neutrófilo/linfocito como marcador para la detección de Preeclampsia en Gestantes Atendidas en el Hospital María Auxiliadora 2018. - Munive Zuñiga, Maria Emilia de los Ángeles (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la utilidad del índice neutrófilo/linfocito (INL) como marcador para la detección de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora 2018. Investigación descriptiva, retrospectiva y transversal, cuya muestra estuvo conformada por 231 gestantes, asimismo, para la recolección de la información se utilizó como instrumento a la ficha de recolección. Los resultados evidenciaron que la edad promedio de las gestantes fue 28.0 ± 7.3 años, el 97% tenía más de 27 semanas de gestación, el 42.4% fueron primigestas, el 55.4% fueron nulíparas, el 90% sí se realizó controles prenatales y el 32.5% tenía antecedentes de preeclampsia. Además, el 46.8% de gestantes evidenciaron presión arterial sistólica ≥ 140 mmHg, el 46.8% presentó presión arterial diastólica ≥ 90 mmHg, el 71% mostró proteinuria ≥ 300 mg/24 horas, el 10.8% evidenció trombocitopenia y el 35.1% enzimas hepáticas elevada. Asimismo, el 48.1% de gestantes fue diagnosticada con preeclampsia y el promedio de INL fue 3.8 ± 1.8. Se concluye, la utilidad del índice neutrófilo/linfocito como marcador para la detección de preeclampsia, evidenciando óptimos valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo (64%, 58.3%, 58.7% y 63.6%, respectivamente).