Conocimientos y actitudes en relación al VIH/SIDA en adolescentes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Centro de Mujeres 20188, marzo-mayo 2019. - Pachas Sessarego, Evelyn Cyntia (2019)
Objetivo: Esta investigación busco identificar la relación entre los conocimientos y actitudes en relación al VIH/SIDA en adolescentes del quinto grado de secundaria de la institución educativa Centro de Mujeres 20188, San Vicente Cañete, marzo-mayo 2019. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 97 alumnas del quinto grado de secundaria de la mencionada institución educativa, en quienes se aplicó dos cuestionarios, uno para medir el nivel de conocimientos de 40 ítems y otro para actitudes hacia el VIH/Sida de 12 ítems. Los datos se analizaron con el programa SPSS. Resultado: El 71% de las alumnas tienen 16 años. Se encontró que el nivel de conocimiento sobre el VIH es inadecuado con un porcentaje de 59,8%, mientras que en las actitudes hacia el VIH hubo un predominio de las actitudes neutras, con el mismo porcentaje. El análisis con la prueba Chi cuadrado muestra que existe una relación significativa entre ambas variables (p=0,000), así como en las dimensiones actitudes hacia el sexo seguro (p=0,001) y actitudes hacia las personas con VIH (p=0,005). Conclusión: Existe una asociación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el VIH en las estudiantes de la Institución Educativa Centro de Mujeres 20188.