Nivel de Conocimiento de las Vías de Transmisión y Medidas Preventivas del VIH en Adolescentes de 15 A 18 Años de la Institución Educativa 0026 Aichi Nagoya, Ate Vitarte-Lima, 2016. - Muñoz Montes, Claudia (2017)
El presente estudio titulado “Nivel de conocimiento de las vías de transmisión y medidas preventivas del VIH en adolescentes de 15 a 18 años de la Institución Educativa 0026 Aichi Nagoya, Ate Vitarte-Lima, 2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las vías de transmisión y medidas preventivas del VIH en adolescentes de 15 a 18 años. Se realizó un estudio descriptivo, en el cual participaron 100 adolescentes del 5to año de secundaria a los cuales se les realizaron un cuestionario con preguntas relacionadas a características sociodemográficas y conocimiento de VIH. Los resultados abordados fueron los siguientes: El 55% tiene conocimiento medio de la vía de transmisión sexual, el 50% conocimiento medio de la vía de transmisión sanguínea, el 28% conocimiento medio de la vía de transmisión vertical. El 29% de los adolescentes varones tienen un mayor nivel de conocimiento de las vías de transmisión del VIH con respecto a las adolescentes mujeres con un 27%. Para las medidas preventivas, el 36% tiene un conocimiento medio de las medidas preventivas por vía sexual, el 37% conocimiento medio de las medidas preventivas por vía sanguínea, el 25% conocimiento medio de las medidas preventivas por vía vertical; siendo las conclusiones: Se comprobó que existe un conocimiento medio en los adolescentes de ambos sexos para formas de transmisión y medidas preventivas del VIH.