Conocimiento y aceptación de la vacuna del virus del papiloma humano en padres de familia del quinto y sexto grado de Primaria de la Institución Educativa 20178 Santa Rosa de Lima-cañete, 2019. - Quispe Sotelo, Erika Rocío (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y aceptación de la vacuna del virus del papiloma humano en padres de familia del quinto y sexto grado de primaria de un colegio de la provincia de Cañete. El estudio presentó un diseño no experimental de nivel correlacional y corte transversal, en la que participaron 161 padres de familia de la Institución Educativa 20178 Santa Rosa de Lima, en quienes se aplicó un cuestionario de 26 ítems, elaborado por la autora, el cual presentaba una confiabilidad alta (KR20=0,728).Los resultados evidencian el predominio de conocimientos en nivel medio (36,8%) y alto (36,0%) y una alta aceptación de la vacuna (91,2%). Los resultados obtenidos con la prueba Chi cuadrado evidencian una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre la vacuna del papiloma virus y la aceptación de la misma (p=0,000), así como para cada una de las dimensiones de la variable conocimientos: conceptos básicos (p=0,000), administración de la vacuna (p=0,002) y mitos sobre la vacuna (p=0,010). Se concluye que existe una asociación significativa entre el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacuna del papiloma virus en padres de familia de un Centro Educativo de Cañete.