Amenaza de Aborto como Factor Asociado a Resultados Neonatales Adversos en Gestantes Atendidas en El Hospital Rezola de Cañete Periodo 2017 - Espino Serveleon, Yashira Alessandra (2019)
Objetivo: Determinar la Amenaza de aborto como factor asociado a resultados neonatales adversos y así mismo determinar la frecuencia de recién nacidos que presenten prematuridad, bajo peso al nacer, Apgar menor a 7 a los 5 minutos y pequeño para la edad gestacional en gestantes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete durante el periodo de enero a diciembre del año 2017. Método: Descriptivo observacional, de método inductivo, Se obtuvo una muestra de 220 gestantes de las cuales 44 fueron los que presentaron amenaza de aborto y 176 fueron gestantes de control (sin amenaza de aborto) Resultados: Se determinó que la Amenaza de aborto es un factor asociado a resultados adversos neonatales, el 14 % de recién nacidos presento prematuridad, el 23% tuvieron bajo peso al nacer, 16% Apgar menor a 7 a los 5 minutos después del parto y pequeño para la edad gestacional un 34%. Concluye: Que los principales resultados adversos neonatales en pacientes con amenaza de aborto se asocian significativamente a Pequeño para la edad gestacional y Bajo peso al nacer.