Conocimiento y prácticas de autocuidado sobre menopausia en las mujeres del Distrito de San Vicente de Cañete, 2022 - Nuñez Durand, Vivian Lizbeth (2022)
Objetivo: determinar el conocimiento y prácticas de autocuidado sobre menopausia en las mujeres del distrito de San Vicente de Cañete, 2022. Metodología: Diseño no experimental, de corte transversal, tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y método deductivo. La muestra estuvo conformada por 92 mujeres que padecen menopausia entre 40 a 55 años y laboran en el Mercadillo del Distrito de San Vicente, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta con 20 preguntas para medir el conocimiento y el instrumento fue el cuestionario de 22 preguntas para medir las prácticas de autocuidado. Resultados: se encontró que el 53,3% (49) tienen un conocimiento bajo sobre menopausia, 39,1% (36) tiene un conocimiento medio sobre menopausia, y 7,6% (7) tiene un conocimiento alto. En las prácticas de autocuidado el 55,4% (51) tiene prácticas de autocuidado inadecuada y el 44,6% (41) tienen prácticas de autocuidado adecuadas. Conclusión: Se concluye que en la menopausia se tiene un conocimiento bajo y prácticas de autocuidado inadecuadas, situaciones en la cual estas mujeres pueden demorar en reconocer esta etapa como tal.