Grado de entendimiento y actitudes sobre los métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 15 a 45 años en la Comunidad Campesina De Huajintay – Huachos – Castrovirreyna – Huancavelica, 2021. - De la Cruz Ramos, Angenick Oriana (2021)
El objetivo de la investigación determinar el efecto del grado de entendimiento y actitudes sobre los métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 15 a 40 años en la Comunidad Campesina de Huajintay – Huachos – Huancavelica, 2021. Metodología: estudio correlacional, cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada de 168 mujeres en edad fértil de 15 a 45 años de la Comunidad Campesina de Huajintay. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 18 preguntas de grado de entendimiento y actitudes. Muestra: Está conformada por 168 mujeres en edad fértil de 15 a 45 años de la Comunidad Campesina de Huajintay. Como instrumento se utilizó una encuesta de 18 preguntas, la cual se utilizó el Alfa de Cronbach para su confiabilidad, de lo cual se obtuvo un coeficiente de 0,742 es decir una excelente confiabilidad. Para los procesamientos de datos se utilizó el programa SPSS. Resultados: El 36,3% de las mujeres en edad fértil poseen un grado de entendimiento regular. El 53% de las mujeres en edad fértil poseen una actitud favorable hacia los métodos anticonceptivos. El 42,3% existe una relación regular entre el grado de entendimiento y actitudes sobre los métodos anticonceptivos El 24,4% de las mujeres en edad fértil tienen conocimiento sobre los anticonceptivos orales combinados. El 32,7% de las mujeres en edad fértil recibieron información sobre métodos anticonceptivos por un personal de salud. El 35,7% de los factores que influye sobre los métodos anticonceptivos es la creencias y culturas de la Comunidad Campesina. Conclusiones: El grado de entendimiento y las actitudes están relacionadas sobre los métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil de 15 a 45 años en la Comunidad Campesina de Huajintay – Huachos – Huancavelica, 2021.