Factores de riesgo de las infecciones de tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Vicente de Cañete. Lima – 2021 - Surichaqui Cuadros, Julio Ruben (2022)
El objetivo de la investigación es identificar los factores de riesgo de las infecciones de tracto urinario en gestantes atendidas en el C.S. de San Vicente año 2021. Metodología: el estudio descriptivo, correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada de 204 gestantes del primer trimestre de embarazo atendidas en el centro de salud. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 14 preguntas. Resultados: En los resultados se observa que el 21.6% de gestantes presentaron ITU en el primer trimestre. En los factores personales de las gestantes que presentaron ITU se encontró que la edad entre 19 a 24 años (p=0,016) y el estado civil de convivientes (p=0,005). El factor sociocultural de las gestantes que presentaron ITU consideran que deben tener buena higiene personal (p=0,015). Conclusiones: Se concluyó que los factores personales y socioculturales fueron factores que presentaron ITU en las gestantes del primer trimestre atendidas en el Centro de salud San Vicente de Cañete.