Preparación en Psicoprofilaxis Obstétrica y los resultados maternos perinatales en parturientas del centro materno infantil César López Silva. Villa el salvador, lima: septiembre 2017 a septiembre 2018. - Mamani Borda, Ana Cristina (2019)
Objetivo: Determinar la relación de la preparación en psicoprofilaxis obstétrica y los resultados maternos perinatales en parturientas del Centro Materno Infantil César López Silva, de Villa El Salvador, en Lima; durante Setiembre del 2017 a Setiembre del 2018. Metodología: Estudio de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal, de corte transversal , para lo cual se aplicó una ficha de recolección de datos. Se relacionó la preparación en psicoprofilaxis obstétrica con los resultados maternos perinatales de 140 parturientas con preparación y 140 parturientas sin preparación en psicoprofilaxis obstétrica. Resultados: Se determinó que solo el 37,5% realizaron sesiones completas, el 12,5% realizaron sesiones incompletas y el 50% de parturientas no realizaron ninguna sesión; existe un menor tiempo de duración del periodo de dilatación en las parturientas preparadas: nulíparas 35,71% menor de 8 horas y multíparas 35,2% menor de 6 horas; y un mayor tiempo en las no preparadas: nulíparas 37,1% mayor de 12 horas y multíparas 24,8% mayor de 8 horas; existe un menor tiempo de duración del periodo de expulsivo en las parturientas preparadas: nulíparas 35,7% menor de 50 minutos y multíparas 41,9% menor de 20 minutos; y un mayor tiempo en las no preparadas nulíparas 35,7% mayor de 12 horas y multíparas 24,8% mayor de 8 horas; en cuanto a los desgarros perineales, se encontró que las parturientas preparadas: nulíparas 32,9% tuvo desgarros de primer grado y multíparas 32,9% no tuvo desgarros; el puntaje APGAR de los recién nacidos de las parturientas preparadas tuvo un mejor puntaje en relación con las no preparadas; la talla de los recién nacidos de los recién nacidos de las parturientas preparadas fue normal: 43.9% entre 48-53 cm y no preparadas 35.7% entre 48-53 cm; el peso del recién nacidos en parturientas preparadas fue normal: 48.9% entre 2500-4000 gr y no preparadas: 45% entre 2500-4000 gr . Conclusión: Existe relación significativa entre la preparación en psicoprofilaxis obstétrica y los resultados maternos perinatales en las parturientas del Centro Materno Infantil César López Silva, por lo que se sugiere su inclusión y manejo apropiado del programa en la totalidad de las gestantes de la jurisdicción.